Buddha Stretch: «Ты танцуешь под музыку, в музыку, из-за музыки, благодаря музыке». Предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из основателей Hip Hop культуры, хореографом таких звезд, как Уилл Смит (Will Smith), Мэрайя Кэрри (Mariah Carey) и Майкл Джексон (Michael Jackson), судьей одного из самых известных танцевальных баттлов Juste Debout 2008 – Buddha Stretch. Расскажи о своих первых шагах в танцах. Я начал танцевать еще ребенком. Все в моей семье танцевали – не профессионально, а социально. И будучи ребенком, я часто смотрел различные танцевальные ТВ-программы, шоу.
В одной из таких программ я впервые увидел поппинг – и он меня действительно восхитил. В моей семье его тоже немного танцевали – и для меня было естественным тоже начать танцевать поппинг. Я относился к этому занятию действительно серьезно. А как ты сформировал свой собственный стиль? Освоив поппинг, я начал танцевать брейкданс . Затем пришел к хип-хопу, но при этом продолжал танцевать разные социальные танцы, соединил эти стили и таким образом сформировал собственный стиль. А потом появился хаус, и в клубах стали играть не только хип-хоп , но и хаус-музыку – мы тоже стали танцевать хаус . Ну а затем я обучился локингу.
А любимый стиль можешь выделить? Думаю, мой любимый все-таки поппинг, с которого я и начал танцевать. Но самый веселый танец для меня, который позволяет просто получать удовольствие, – все-таки локинг . Поппинг – он более жесткий. Таков же и хип-хоп. А хаус – он очень свободный, он для наслаждения. Некоторый танцоры считают, если ты не умеешь танцевать поппинг и бугалу, ты не сможешь танцевать хип-хоп нью стайл… Нет, нет, это же просто смешно! У каждого стиля есть база, и базой любого стиля является умение двигаться под музыку.
Поппинг – это поппинг. Можно танцевать хип-хоп без единого pop’а. То же самое локинг.
К тому же, он вообще зародился раньше поппинга. Поппинг – это смешение локинга и робота. Так что поппиг – это такой же стиль, как и все остальные. Да, в хип-хопе и хаусе может использоваться техника поппинга, но это только техника.
В хип-хопе вообще соединено много танцев, техник, и вполне можно танцевать его без pop’ов. А что ты можешь рассказывать про нью стайл? New style – это сокращение от New York style, можно говорить и так, и так. Часто в хип-хопе используются техник джаза и других танцев. А нью-йорк стайл – это уличный танец. Безо всякой примеси джаза, модерна, балета.
Ты танцуешь под музыку, в музыку, из-за музыки, благодаря музыке. Тогда дай определение лос-анджелесскому стилю? Это стиль с большей примесью джаза, модерна. Многие танцоры LA даже не знают, что он танцуют хип-хоп.
Они соединяют меньший процент стрит-дэнса и больший процент джаза. Этим LA-стайл и отличается от нью-йорк стайла. Сейчас мы учим, что все базируется на стрит-дэнсе. В моей технике нет никакого джаза, модерна, только стрит-дэнс. Как называлась первая команда, в которой ты танцевал?
Мы называли себя JAC-dancers. Мы выступали в клубе каждую ночь пятницы. Все мы были как одна большая семья. А впоследствии трое из нас стали Elite Force . Многие отмечают, что наши танцоры очень хороши, но часто двигаются не в музыку. Некоторые двигаются либо слишком быстро, либо слишком медленно, слишком жестко, либо слишком мягко… Главное – танцевать в музыку, а остальные зависит от танцора. Ты можешь делать очень сильные движения – и это будет хорошо.
А некоторые выглядят, наоборот, очень расхлябанными, но они тоже просто сумасшедшие – это прикольно. Как по мне, так я пытаюсь найти золотую середину. Я же Будда.
А Будда ищет золотую середину между двумя экстремумами. Я не танцую слишком быстро или слишком медленно, а пытаюсь танцевать где-то между этим. Например, тот же самый Сала: он может делать простые движения и вдруг переходить на что-то очень сложное. Получается очень клево, когда ты делаешь сначала что-то очень медленно, а потом вдруг очень быстро.
А потом опять замедляешься. Это выдает твой уровень хорошего танцора. Когда ты не танцуешь все время одно и то же, а когда ты идешь шире этого. Например, японские танцоры Аки и Гуччона . Гуччон может делать pop, идущий от центра, а потом вдруг делает что-то очень большое, широкое – и ты думаешь: «Черт побери, круто!» А Аки может танцевать, смотря на тебя, а это время его голова здесь, ноги там: он вдруг поворачивается, а ты вообще не понимаешь, что происходит. Это то, что составляет стиль, флэйву, это то, что отличает высокий уровень танцора. Как ты начал преподавать? Я начал преподавать в Broadway Dance Centre много лет назад.
Там преподавал один мой друг. У них в школе были представлены разные стили: тэп, джаз, модерн, балет, но не было хип-хопа. И однажды они увидели, как я танцую, и сказали: тебе надо учить людей этому! Так я стал преподавать. А затем я начал путешествовать, обучать по всему миру. Преподавание – это нечто большее чем видео, связки и т.д. – ты должен держать под контролем класс, ты должен держать под контролем то, что будешь показывать.
Для артистов ты делаешь хореографию на основе того, что они знают. А в классе ты делаешь все, что хочешь. Учишь учеников не только исполнять связки, но и тому, как танцевать.
И культуре, которая стоит за танцем. И я думаю, поэтому меня позвали преподавать – потому что я не делал только связки, я давал больше. А как ты придумываешь свои связки? На уроке или готовишь заранее? Чаще всего я придумываю связки прямо в классе, когда у меня есть хорошая песня и мне нравится музыка. Но иногда я заготавливаю что-то дома.
Buddha stretch
Пусть даже пару счетов, а остальное уже додумываю в классе. Но девяносто процентов я придумываю на ходу, когда включаю музыку в классе. Один день – одно, другой – другое.
Я просто танцую! На что ты больше ориентируешься в своей хореографии: на бит или на слова? Нет-нет-нет, я на слова я не рекомендую. Я предпочитаю бит в первую очередь. Слова – это как дополнение, сопровождение музыки.
Например, в джазе, ты можешь сколько угодно махать руками, обыгрывая слова. Но в хип-хопе это ненормально. Ты должен танцевать не на слова, а на музыку. Если ты не слушаешь музыку, тебе нет до нее дела. Первое что ты должен слышать – это бит.
Если прислушиваться к словам и начать петь, невозможно будет петь без бита, не слушая бита – это будет акапелло. Вот о чем я говорю: надо в первую очередь слушать бит, это основа танца. Ты танцуешь в бит, а уже затем можно обращать внимание на слова. Слова сопровождают. Иногда в бит, иногда не в бит. Если слова будут идти как ла-ла-ла-ла, что за танец получится?
А на бит можно танцевать на один-два, можно на один и три. Часто на три идет акцент: бум-бум-клэк, бум-бум-клэк… Как можешь резюмировать впечатления о своих воркшопах? Как люди танцуют? Это зависит от индивидуальности. Некоторые быстро схватывают шаги. Некоторым приходится объяснять их. Обладая вокабуляром и зная фундамент, танцоры постепенно накладывают собственное ощущение, флэйву.
Танец – это ты, это интерпретация того, что ты знаешь, ты должен сложить это вместе. Иногда люди не имеют собственного стиля, потому то они пытаются подражать тому, что они увидели у других людей. Например, многие попперы пытаются делать pop, как Сала. Но есть только один Сала. Если я увижу того, кто танцует поппинг, как Сала, я буду видеть в нем Сала, а не его самого.
А я не хочу видеть тебя, имитирующего Сала, я хочу видеть тебя, танцующего, как ты. То же самое Мистер Вигглз: если я захочу увидеть его движения, я позвоню ему и скажу: «Эй, Вигглз, покажи мне, как ты двигаешься». Я хочу видеть тебя, делающего pop, как ты. Ты должен вкладывать собственную флэйву в танец. Но сейчас люди слишком много подражают. Конечно, имитация – это тоже форма танца, но ты не должен видеть кого-то и подражать. Ты должен видеть – и добавлять к этому свое.
Ты делаешь свою собственную версию, интерпретацию того, как другие танцуют. Благодаря этому танец развивается. Многие великие танцоры начинали с имитации, а затем переходили к инновации – они добавляли к этому свое, и получалось нечто другое. Разные преподаватели и танцоры говорят и учат разному – как вычленить суть? Никогда не надо буквально принимать то, что говорят другие.
Надо слушать других и брать то, что тебе нужно, что подходит именно тебе. Совсем не обязательно делать именно то, что они говорят. Ты можешь учиться у любого, не обязательно у одного человека. Все, чему я научился – это то, что я смотрел у разных людей. Потому что у каждого танцора своя интерпретация. Один скажет, что pop надо делать сильно, другой скажет – это даймстап.
Иногда в музыку ты можешь делать сильно, иногда – даймстап, медленно. И ты должен выбрать между правым и левым середину – то, что подходит для тебя. То, что хорошо для одного, не хорошо для другого. Ничье мнение и преподавание не абсолютно.
Что для тебя значит фристайл? Фристайл – это нечто спонтанное. Люди думают, что когда танцуешь фристайл, ты ничего особенного не делаешь. Но это неправда. Когда ты танцуешь фристайл в хип-хопе, ты смешиваешь разные стили, разные шаги, которые ты знаешь. Когда я танцую фритайл, я комбинирую все стили, которыми владею: поппниг, локинг, би-боинг.
Я просто не задумываюсь об этом. Что ты думаешь о баттлах? Современные баттлы произошли от более ранних тэп-батлов. Они часто происходили в клубах.
Это называлось «вызов». Когда, например, ты работаешь в клубе и кто-то другой делает тебе «вызов», это означает, что он претендует на твое место. А промоутеру клуба абсолютно все равно, кто будет на этом месте, для него важен лучший танцор.
И если кто-то приходит со стороны и побаттлит тебя, то он займет твое место, а ты потеряешь работу. И такая конкуренция позволяла тэп-танцорам постоянно находиться на высоте, стремиться быть лучшими. Соревнования таким же образом подталкивают, стимулируют людей, это почти спортивный азарт быть лучшим, как у атлетов. Но некоторые просто не рождены для баттлов. Они танцуют просто потому, что танцуют. И если ты не хочешь баттлиться – пожалуйста, иди в угол и просто танцуй, если хочешь – баттлись. Ты судил много контестов, в том числе «Juste Debout 2008» , какие критерии ты используешь в судействе?
Как я сужу? Очень просто. Мое судейство зависит от стиля танца.
Если это поппиг – я буду судить по технике поппинга, ты должен делать pop и выражать интенсивность своих эмоций, судя по биту. Ты должен танцевать в музыку и следовать музыке. Некоторые люди просто пытаются сделать pop как можно сильнее и не слушают музыку. Если ты не танцуешь в музыку – это аэробика, это не танец. Ты должен танцевать, исходя из ритма.
Также в твоем танце обязательно должен присутствовать элемент шоу: ты должен играть на публику, чувствовать, что ты делаешь, и показывать это. И, наконец, не стоит забывать, что это баттл – ты не должен просто танцевать для себя, ты должен победить противника. Сделать что-то, чтобы доказать, что ты лучший.
То есть, главное – это техника? Да. Если ты танцуешь локинг, то ты должен делать рисролл, пойнт и лок. Ты должен быть в стиле, владеть техникой, у тебя должен быть вокабуляр танца.
И ты не проиграешь баттл, если обладаешь этим вокабуляром – он составляет основу техники. Так что я сужу исходя именно из этих критериев: техника, вокабуляр, ритм, шоу и то, как ты баттлишься. Ты должен именно баттловать, а не танцевать: «О, как я счастлив, я танцую!» – ты должен побаттлить противника. Что важнее – знать базу или создавать свой собственный стиль? База – это вокабуляр каждого танца.
Например, в локинге двадцать семь шагов. Ты должен их знать, но, когда ты танцуешь, ты их комбинируешь с другими фишками, благодаря чему ты формируешь свой собственный стиль. Это везде: и в хоп-хопе, в хаусе, и в поппинге, – ты учишь базу, а затем добавляешь свой собственный стиль, накладываешь на это что-то свое. Всегда нужно добавлять что-то от себя. Это как строительство дома: ты его строишь с фундамента – кирпичик за кирпичиком.
Это то, благодаря чему танец растет, развивается. Это то, что отличает хорошего танцора от посредственного. Но, конечно, ты должен знать фундамент – владеть техникой, вокабуляром, чтобы построить здание до вершины.
А в Америке есть баттлы, похожие на «Juste Debout 2008»? Есть примерно похожие, но совсем немного. В Сан-Франциско проходит крупный баттл – B-Boy Hoddown 2 на 2: хип-хоп, хаус, би-боинг и командные соревнование. Я тоже организую фестиваль под названием Stepping Game – но там 1 на 1: поппинг, локинг, хип-хоп, хаус. Мне не нравится система двоек, потому что один человек может быть хорош, а второй ужасен, и они не выиграют. В Америке много мероприятий, но больше по би-боингу. Как считаешь, чем больше проводится мероприятий, тем быстрее развивается танцевальная культура?
Только отчасти. Потому что танец развивается только благодаря музыке. Танец – это твоя интерпретация того, как ты чувствуешь музыку.
Почему хип-хоп такой масштабный – потому что хип-хоп музыка такая масштабная. Развитие танца – это отражение развития музыки. Что ты можешь посоветовать танцору, который только на этапе становления? Если ты начинаешь танцевать, самое главное – слушать как можно больше музыки. Любой: классика, рок, хип-хоп, хаус, джаз, фанк, регги, – как можно больше, потому что музыка учит развиваться. Чем больше музыки ты знаешь, тем лучше ты танцуешь.
И, конечно, надо танцевать в бит. В танце нужно сливаться с музыкой.
Смотрите также
-
СТИЛЬ ТАНЦА ДЖАЗ МОДЕРН
Джаз модерн в Москве. Уроки джаз-модерн приносят результат! Танцы в стиле джаз-модерн в школе 5Life. Если вы хотите научиться танцевать не только телом,…
-
СТИЛЬ ДЖАЗ МОДЕРН ТАНЕЦ
jazz, modern. История Джаз танца и модерн танца: 1. джаз — это не то, Что говорят, а то, Как говорят . Происхождение слова «джаз» породило много догадок….
-
ТАНЦЫ В СТИЛЕ ДЖАЗ МОДЕРН
Джаз-модерн / Jazz modern. Jazz modern – это современное танцевальное направление, сочетающее в себе силу и экспрессию джазового танца, эстетику…
-
ТАНЕЦ В СТИЛЕ ДЖАЗ МОДЕРН ВИДЕО
Видео youtube. Видео youtube. ВИДЕОУРОК ТАНЦА В СТИЛЕ JAZZ MODERN. Видео. Элит-тренер компании World Class Денис Шумихин представляет мастер-класс танца…
-
СТИЛЬ ТАНЦЕВ ДЖАЗ МОДЕРН
Джаз-Модерн. Описание урока. Джаз-модерн – стиль танца, представляющий собой сплав техники классической хореографии и элементов танца-модерн и джазовой…