Международный танцевальный центр Альфа. Занятия в клубе или персональные уроки, Венские балы или просмотр «Танцев со звездами» на ТВ — сегодня этот вид досуга в моде. И, судя по многочисленным объявлениям самарских школ и студий танцев, приглашающих на уроки аргентинского танго и латины, сальсы и хастла, модерна и брейк-данса, любителей потанцевать в нашем городе немало. Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская попыталась разобраться в феномене нынешнего всплеска интереса к различным видам танцев, а помогала ей в этом психолог Екатерина Кармаева. Люди по-разному влюбляются в танцы: одни сначала овладевают танцевальной техникой, а потом начинают импровизировать. Другие, наоборот, начинают с импровизаций под любимую музыку, танцуют дома, в клубах, на дискотеках, давая выход своей энергии, а если произвольных движений в определенный момент становится мало, отправляются в танц-школу. «Главное — в том, что их это радует и дает хорошее настроение», — считает психолог Екатерина Кармаева. Для одних танцы — это возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, других привлекают новые знакомства, общение с близкими по духу, творческими людьми.
Желающих танцевать становится все больше, и в самарских ночных клубах, барах и кафе уже стало «хорошим тоном» проводить регулярно вечера в стиле того или иного танцевального направления. Так почему же кто-то из нас без ума от танго, а кто-то самозабвенно осваивает танец живота? Кто-то обожает сальсу, а кто-то предпочитает вальс? Попробуем получить ответы на эти вопросы. Гармония пары. «Я впервые увидела, как танцуют танго полтора года назад в кафе «Бумажная луна». Звучало старое танго, и танцоры — всего несколько пар — двигались завораживающе красиво, — рассказывает 22-летняя Евгения. — Однако мне потребовался год, чтобы решиться самой попробовать танцевать. Невозможно описать, какое новое качество обрела моя жизнь, какими красками она заиграла!».
Чем привлекают людей бальные танцы
Танго зародилось в портовых тавернах Буэнос-Айреса и удивительным образом сочетает в себе горячий латиноамериканский темперамент и целомудрие католической страны. Сдержанное и страстное одновременно, оно предполагает совершенно особые взаимоотношения в паре. Мужчина — стопроцентный лидер, он полностью берет на себя ответственность за движение пары. Роль женщины заключается в чутком следовании, умении и готовности полностью доверить партнеру свое тело. «В сегодняшнем обществе наши социальные роли размыты. И мне кажется, мы все испытываем от этого постоянный стресс, — считает Евгения. — Женщина вынуждена быть сильной, а мужчине приходится уступать свое лидерство. В танго же традиционные женские и мужские роли жестко закреплены. Поэтому можно, в конце концов, расслабиться и почувствовать себя женщиной.
То же самое, по-моему, касается мужчины — здесь он может наконец почувствовать полное доверие женщины и осознать свое лидерство». «Выбирая этот танец, — утверждает Екатерина Кармаева, — человек, скорее всего, хочет получить то, чего ему недостает в реальных отношениях: женщина может почувствовать себя слабой и опекаемой, мужчина — безоговорочным лидером». Вот история Арины, которая считает, что именно танго она обязана огромным переменам в своей личной жизни: «До того как заняться танго, я рассталась с Алексеем. Наши отношения во многом меня устраивали, но страшно угнетала необходимость самой принимать все серьезные решения, все время быть сильной, нести ответственность — и за свою жизнь, и за наши отношения. Я искала сильного, доминирующего мужчину. Но, как только такой появился в моей жизни, я поняла, что меня это не устраивает: он единолично решал, куда мы пойдем, что будем есть, когда поженимся и сколько у нас будет детей! Это оказалось для меня совершенно неприемлемым.
А спустя еще какое-то время мы вновь встретились с Алексеем и… пока не расстаемся. Мне кажется, занятия танго — танцем, в котором ведет мужчина, — позволили мне «отыграть» роль слабой женщины и начать относиться к реальной ситуации по-другому». «Танго — очень чувственный танец — комментирует Екатерина Кармаева. — По форме сдержанный, по содержанию — невероятно страстный. В нем нет открытой сексуальности, свойственной другим латиноамериканским танцам, это «буря страстей», спрятанная глубоко внутри». Так что, танцуя танго, мы преодолеваем страх перед другим человеком, окунаемся в чувственную и эмоциональную близость и, не произнося ни слова, разговариваем с помощью движений. И в этом разговоре надо быть не только упоенным, но и сосредоточенным: даже крошечный неверный шаг способен на время нарушить гармонию пары. Как, впрочем, и в жизни. Шаг к мечте.
Этот прекрасный танец в начале XIX века произвел настоящий фурор. Однако официальное отношение к вальсу на первых порах было весьма осторожным, на балах его разрешалось танцевать не более 10 минут: объятия кавалера и дамы считались не вполне приличными. Однако это не помешало вальсу в скором времени покорить Европу. В наши дни умение танцевать вальс — признак аристократизма, своего рода знак касты: ведь именно его танцуют на европейских балах. «Я родилась в небольшом поселке, родители развелись, мама, учительница младших классов, зарабатывала немного, — рассказывает 44-летняя учительница Людмила. — А я всегда мечтала об элегантном доме, обеспеченном муже, детях, которые будут учиться в элитной гимназии… После школы я переехала в Самару, поступила в СамГУ, познакомилась с интересными людьми, но, увы, несмотря на все свои успехи, в том числе и у мужчин, не могла избавиться от «провинциального» комплекса.
Бальные танцы
Какой-то внутренний голос твердил мне: «Все это не для тебя». И тогда я начала танцевать вальс. Это словно приближало меня к избранным, позволяло почувствовать себя «одной из них». «Безусловно, выбирая тот или иной танец, мы реализуем определенные желания и мечты, — комментирует Екатерина Кармаева. — Бальные танцы сами по себе красивы, но они еще и реализуют нашу тягу к «красивой жизни» — в символическом смысле слова. Вальс дает возможность на время перенестись в другую эпоху, примерить роль, которая в реальной жизни нам недоступна».
Желание изменить внешность, сделать элегантную прическу, надеть особую, настраивающую на танец одежду. «Платье, туфли на высоком каблуке, тщательно уложенные волосы, макияж — в реальной жизни мне очень этого не хватает, — признается 27-летняя Полина. — Но, согласитесь, если бы я, инструктор по плаванию, приезжала в бассейн в вечернем платье и на каблуках, то выглядела бы просто комично. Мне кажется, это проблема многих работающих женщин — приходится ходить либо в строгом офисном костюме, либо в максимально удобной одежде. А занятия бальными танцами дают все это — потрясающее удовольствие не только для тела, но и для души!».
Смотрите также
-
ЕКАТЕРИНА ДЕМИДОВА БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
Екатерина демидова бальные танцы . Кремлевский Дворец съездов принял 20 апреля Чемпионат мира по европейской программе среди профессиональных пар WDC….
-
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ НОГИНСК
Коллектив спортивно-танцевального клуба «Фантазия» покоряет новые вершины! Победа в Чемпионате мира по 10 танцам стоила немалого труда! На соревновании в…
-
Шоу номера латиноамериканских бальных танцев. Мы предлагаем свою шоу программу латиноамериканских танцев. Наше выступление отличается от обычного…
-
Танцевально-спортивный клуб «Империя Прайд» Дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас на сайте танцевально-спортивного центра «Империя прайд». ТСЦ…
-
EMOTION DANCE РТС БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ МОСКВА
Emotion dance ртс бальные танцы москва . Рады Вас приветствовать на сайте посвященном спортивным бальным танцам! Здесь Вы найдёте информацию обо всех…