Как разучить танец с детьми? Как поставить танец в детском саду Как поставить танец в детском саду . Эта статья скорее предназначена музыкальным руководителям, нежели родителям, и посвящена она танцам, вернее постановке танца в детском саду , или в детском коллективе раннего возраста. Поэтому тем у кого интереса к танцам нет эту статью можно не читать, ну а тем кто отважился вместе с детьми разбираться в столь прекрасном виде искусства я опишу принцип постановки танца , основные этапы работы над ним, и конечно-же плюсы этого вида деятельности. Когда я только начинала работать музыкальным руководителем, я довольно хорошо владела навыками вокально- хоровой работы, разделом слушание, и даже могла довольно не плохо провести разминку(гимнастику) под музыку. Но как только дело касалось танца , внимание детей тут-же улетучивалось, они все расползались в разные стороны и вообще переставали что-то делать.
Конечно, я переживала, нервничала, но вопрос почему музыкальный блок идет так гладко и дети выполняют все как по взмаху волшебной палочки, а в двигательном блоке полнейший ступор, заставил меня активно изучать этот вид деятельности, и искать наиболее удачные приемы. Первое что хочется отметить, говоря о танцах , это его пользу, как в младшем возрасте, так в старшем и даже в очень старшем (взрослом) возрасте. Дело в том, что когда мы танцуем мы двигаемся, что уже само по себе хорошо. Но двигаемся мы не просто так, а под музыку, а значит координируем свои движения с ритмом музыки, тем самым развивая крупную моторику, координацию, мышечную память, чувство ритма, ориентацию в пространстве. Физиологи уже давно доказали, что движение тесно взаимодействует с памятью, речью, обучением, эмоциями и стимулирует мозг. 1 Когда речь заходит о танце в детском саду , первым делом возникает вопрос, что танцевать, если у Вас еще нет достаточного опыта в постановке, то самым верным вариантом будет взять описание танца у опытного педагога и по нему работать.
Все- таки здесь хорошо срабатывает известный закон: «Копируй мастера пока не научишься». 2 Наиболее выигрышно у детей смотрятся танцы с хорошей, быстрой и зажигательной музыкой. Дети легче воспринимают веселую музыку, и активнее под нее двигаются, а на праздниках ( танцы готовятся в основном к утренникам) живой и эффектный номер будет восприниматься ярким пятном. И если музыка хорошо узнаваема, то у зрителей автоматически будет возникает небольшая эмоция радости.
Я не говорю о о том, что плавных и медленных танцев быть не должно, наоборот, под плавную музыку надо учиться танцевать, но, в основном это старший дошкольный возраст и музыку лучше подбирать известную. Как поставить танец в детском саду 3. Прежде чем учить танец , я очень рекомендую дать детям самим подвигаться под эту музыку. Во первых- это развивает творческое начало , а во вторых-Вы можете подглядеть в этот момент у детей несколько удачных движений и вставить их в свой номер. 4. Условно, танец можно разделить на 3 части: движения, рисунок, связки.
И первое что прорабатывается с детьми, это движения, но сразу сильно не закапывайтесь на этом этапе. Ваша задача познакомить детей с движениями для того, чтобы разучить танец полностью. 5. После знакомства с основными движениями танца , переходим к разучиванию рисунка. Сразу скажу про разметку. Можно разметить пол точечками, снежинками, листочками, чем угодно.
Существует два противоположных мнения, но я решительно ЗА разметку, и объясню почему. Дети (да что там говорить, и взрослые иногда тоже),довольно плохо ориентируются в пространстве. Мало того, что им надо запомнить когда в какую сторону пойти, где встать, где развернуться , так плюс к этому им еще и надо выполнять какие-то движения. Поэтому я не мучаю их сразу расстоянием до соседа, а четко показываю точечку до которой надо доскакать, добежать , дойти на носочках, и т.д. Позже, когда рисунок будет выучен они будут танцевать руководствуясь внутренними ощущениями расстояния. Только этому им надо научиться, и разметка здесь конечно-же в помощь как детям, так и педагогу. В моей практике были опыты с 4-х летними детьми, которых мы с родителями вывозили на конкурс и они танцевали на совершенно другой сцене без каких-либо ориентиров, хотя я их учила но разметке.
6. К рисунку танца присоединяем движения и связки, и прогоняем этот черновой вариант много раз, пока не увидите что дети знают что-за чем. А дальше делаете то-же самое и параллельно работаете над отдельными кусками, в конце каждого занятия прогоняете танец полностью. 7. И еще один важный на мой взгляд момент. Каждое движение обязательно должно иметь свое название словами и руками.
ПОСТАНОВКА ДЕТСКОГО ТАНЦА
Название словами вам поможет подсказывать на начальном этапе разучивания, а название руками поможет подсказать на последующих этапах, и даже на празднике. Бывают моменты, когда дети болели, не ходили, и танец по сути сырой, а утренник проводить приходится и чтоб не вставать танцевать вместе с детьми, лучше воспользоваться подсказкой руками (только не размашисто, а аккуратненько, чтобы заметно это было только детям). Это те основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы собираетесь разучивать танец в детском саду , но так-же необходимо помнить, при кажущейся нам простоте движений, детям они даются с трудом, поскольку их мозг еще развивается, и только начинает накапливать информацию. Если у Вас есть свое мнение на этот счет, или понравилась статья, обязательно оставляйте свой комментарий ниже. Ксения Евсеева Разучивание элементов движения танца «Полька» с детьми старшего дошкольного возраста Цель : Изучения основных движений танца « Полька » . Задачи : — познакомить и продемонстрировать основные элементы танца « Полька » . — воспитывать внимание, тренировать мышечную память, терпения, выносливость. — развитие навыков пластичности, выразительности, грациозности. Обучающие : содействовать приобретению новых умений и навыков у педагогов, выделению основных элементов танца . Развивающие : создавать условия для развития интереса, развития творческих способностей и фантазии педагогов.
Воспитательные : способствовать формированию нравственной культуры личности. Орг. момент. Воспитатель : Добрый день, уважаемые коллеги!
Я рада приветствовать Вас на своем мастер – классе. Расскажу немного о своем увлечении. Я с семилетнего возраста занималась народными танцами . С тех пор танец стал неотъемлемой частью моей жизни.
Я много думала о том, как поделиться с окружающими накопившемся опытом. И сегодня я хочу рассказать и показать Вам, как можно самостоятельно разучить элементы музыкально – ритмических движений танца « Полька » с детьми старшего дошкольного возраста . История танца . Воспитатель : Движения под музыку издавна применялись в воспитании детей (Древняя Индия, Китай, Греция) . Но впервые рассмотрел ритмику и обосновал ее в качестве метода музыкального воспитания швейцарский педагог и композитор Эмиль Жак-Далькроз . Перед ритмикой он, прежде всего, ставил задачу развития музыкальных способностей, а также пластичности и выразительности движений . Обучать ритмике необходимо всех детей, развивая в них глубокое «чувствование», проникновение в музыку, творческое воображение, формируя умение выражать себя в движениях . Работа в области музыкально-ритмического воспитания позволяет решать такие задачи : — развивать эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающей действительность, — формировать эстетический вкус, — развивать познавательное отношение к действительности. Движение под музыку дополняет этот ряд : дает выход и разрядку отрицательным эмоциям, снимет нервное напряжение, создает приподнятое настроение, развивает активность, инициативу, развивает координацию движений , способность произвольно ими управлять.
Танец способствует общему физическому развитию ребенка, обеспечивает силу, координацию движений и другие качества необходимые для формирования умений и специфических навыков, уверенность в себе. Эти свойства движений изучены И . Г. Песталоцци, Я. А. Каменским, Джон Локком, Ж. Ж. Руссо, И. Б. Базедовым и др. Возраст 5 — 6 лет достаточно хорошо изучен психологами и физиологами, которые характеризуют этот период детства, как период неравномерного и волнообразного развития.
Развитие центральной нервной системы идет активно. По мнению ученых, этот возраст обладает особой благодатной восприимчивостью. У ребенка интенсивно формируется наглядно-образное мышление и воображение, развивается речь, психическая жизнь обогащается опытом, возникает способность воспринимать мир и действовать по представлению. От ребенка можно требовать выразительности, эмоциональности при исполнении танца . На 6-ом году жизни у ребенка совершенствуется основные нервные процессы возбуждения и торможения. Это благотворно сказывается на соблюдении ребенком правил поведения. Свойства нервных процессов возбуждения и торможения — сила, уравновешенность и подвижность также несколько совершенствуются. Дети быстрее отвечают на вопросы, меняют действия, движения , что позволяет увеличивать плотность занятий в кружке ритмики, включать в двигательные упражнения элементы , формирующие силу, скорость, выносливость.
Но все-таки, свойства нервных процессов, особенно подвижность , развиты недостаточно. При подвижных движениях необходимо ставить точные задачи, контролировать ход занятия. К 6 годам у ребенка развиваются крупные мышцы туловища и конечностей, но мелкие мышцы по-прежнему слабые, особенно мышцы рук. Дети способны изменять свои мышечные усилия. Поэтому дети на занятиях могут выполнять упражнения с различной амплитудой, переходить по заданию воспитателя от медленных к более быстрым, они относительно легко усваивают задания при ходьбе, беге, прыжках, но известные трудности возникают при выполнении упражнений, связанных с работой мелких мышц. На разминке нужно переходить от простого к сложному, от спокойных к быстрым движениям , а также использовать прием контраста для развития быстрого переключения.
Танцы , входящие в данную программу, доставляют детям радость и удовольствие. Но они доступны как по содержанию, так и по характеру движений . В программу кружка ритмики включены детские парные танцы , национальные танцы , танцы – импровизации . Детский танец всегда имеет ясно выраженную тему и идею — он всегда содержателен. В танце существуют драматургическая основа и сюжет, в нем есть и обобщенные и конкретные художественные образы, которые создаются посредством разнообразных пластических движений и пространственных рисунков — построений. Особенно полезны народные пляски и танцы , т. к. приобщают детей к на родной культуре, заражают их оптимизмом, создают положительные эмоции. Все народные танцы предназначены для совместного исполнения и совершенствуют навыки общения детей между собой. Среди танцев наиболее доступны для исполнения детьми русские , белорусские, украинские, чешские.
Простотой рисунка, жизнерадостностью, живой и веселой музыкой танцы этих народов вполне соответствуют требованиям репертуара детских кружков. А польские танцы – краковяк и мазурка — сложные по своим движениям , можно исполнять только детям старшего возраста . Венгерские, болгарские, румынские, итальянские танцы своеобразны по ритму и музыке, большинство из них выполняется в очень быстром темпе. Поэтому их можно рекомендовать только для хорошо подготовленных детей. I.Вводная часть. Воспитатель : Перед тем, как начать разучивание элементов движения с детьми , необходимо провести разминку, тем самым разогреть мышцы тела ребенка. Время проведения ОРУ – 5 минут. ОРУ (5 мин.) : Воспитатель : 1. И. П. ноги вместе, руки на поясе — наклоны головы вперед, назад, вправо, влево с приседанием.
2. И. П. ноги вместе -руки к плечам, в стороны, -руки к плечам, вверх. 3. И. П. ноги врозь, руки на пояс -правая рука в сторону, на пояс, -левая рука в сторону, на пояс. 4. И. П. ноги врозь, руки на пояс -наклоны туловища вправо, влево.
5. И. П. ноги врозь, руки вверх -наклоны туловища вниз вместе с руками, касаясь пола. 6. И. П. ноги вместе, руки на пояс -хлопки 2 по коленям, 2 перед грудью. 7. И. П. ноги врозь, руки к плечам -руки в стороны, правая нога в стороны и в и. п. , -руки в стороны, левая нога в стороны и в и. п. , -руки вперед, правая нога вперед и в и. п. , -руки вперед, левая нога вперед и в и. п. 8. И. П. ноги врозь, руки на пояс — наклоны туловища вперед вместе с руками. 9. И. П. ноги врозь, руки на пояс -выпады на правую и левую ноги. 10. Прыжки (на двух ногах вправо, влево, вперед, назад, вниз, вверх) . II.
Основная часть (20 мин.) Воспитатель : После того, как мы разогрели наши мышцы, они готовы к работе. Переходим к разучиванию элементов музыкально — ритмических движений танца « Полька » . Время рассчитанное на разучивание движений — 20 минут . (Воспитатель демонстрирует движения , затем педагоги повторяют движения в парах 2-3 раза ) Воспитатель : 1й рисунок Взрослые двигаются по кругу подскоками. Затем останавливаются и поворачиваются, лицом друг к другу. 2й рисунок 3 и раза хлопают в ладоши и тройным притопом поворачиваются спиной друг к другу. 3й рисунок Выполняют четыре пружинки и качают головой.
4й рисунок 3 раза хлопают в ладоши и тройным притопом поворачиваются лицом друг к другу. 5й рисунок Грозят друг другу пальцем, одновременно выполняя пружинку в ногах. 6й рисунок Кружатся, взявшись за руки «лодочкой» Движения повторяются с первого рисунка. III. Заключительная часть (5 мин.) Исполнение разученного танца « Полька » педагогами.
Демонстрация современной интерпретации танца . Ответы на заданные вопросы педагогами. В музыке и танце заключается таинственная гармония жизни, которая оздоравливает душу и делает людей более уравновешенными. К музыке ребёнка нужно приучать ещё с внутриутробного развития (слушать красивые мелодии во время беременности), а после рождения убаюкивать его размеренными колыбельными. А вот когда можно начать обучение самым простым танцам? В каком возрасте малыш может почувствовать такт и начать двигаться в одном ритме с музыкой?
Учимся танцевать: с какого возраста? Оказывается, обучать малыша танцам в 5 лет уже поздно, отдав его даже в самую профессиональную студию города: обучение надо начинать с того момента, как ребёнок встал на ножки и в первый раз захлопал в ладоши, улыбаясь потоку звучащей музыки. А к ритму танца его нужно приучать и того раньше: Пусть ваше чадо с самого раннего возраста научится чувствовать музыку и будет развивать гармонию своих движений: тем успешнее он будет заниматься танцами в дальнейшем. Учим детей танцевать: под какую музыку?
Какую музыку выбирать для первых занятий танцами дома? Во-первых, музыка должна быть весёлой и зажигательной, а для этого идеально подойдут детские песенки из мультфильмов, которые можно купить на диске или скачать с Интернета, или русские народные танцы. Во-вторых, не лишне будет приучать малыша к классике, которая его и перед сном успокоит, что особенно актуально для родителей, которые не знают как укладывать ребёнка спать без слёз, и воспитает в нём чувство прекрасного. В-третьих, не стоит включать для танцев современные тяжёлые мелодии: никакой гармонии от неё он не научится, а только перевозбудится. В-четвёртых, следите за тем, чтобы музыка была не слишком громкой: она не должна травмировать слух малыша. Последнее, что вам нужно усвоить для домашних занятий танцами, — это набор простейших движений, которые вы будете разучивать с вашим маленьким танцором. Обучение танцам: первые движения.
Движения, которым вы будете обучать малыша, должны быть элементарными, ведь главная задача — научить ребёнка чувствовать музыку, а не выполнять сложнейшие па. Научите его: покачивать головой в такт музыке, хлопать в ладоши, не нарушая звучащего ритма, подпрыгивать — это будет его первый танец «маленького воробышка», запоминать простейшую череду движений: 2 шага вперёд, 2 шага назад, по 2 шага в сторону, постепенно усложнять движения: совмещать шаги, хлопки, движения плечами, двигаться в хороводе, танцевать в паре с вами, любимой игрушкой или другим ребёнком (братом, сестрой). Следите, чтобы ребёнок в танце не слишком кружился: у него могут начаться головокружение и дезориентация в пространстве, что может привести к нарушению координации движений. Выполняя эти несложные рекомендации, вы скоро сами увидите, как движения ребёнка становятся всё более гармоничными, плавными, красивыми, а главное — в такт музыке.
Вы подарите малышу огромное удовольствие и уже в самом скором времени сможете отправить его на обучение танцам в одну из профессиональных детских студий. Новые статьи Мы в социальных сетях.
Смотрите также
-
ПОСТАНОВКА ТАНЦА ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ
Занятие по хореографии для детей 5-7 лет. Ритмика с элементами хореографии. Название работы: Конспект открытого занятия творческого объединения «Ритмика…
-
ПОСТАНОВКА ДЕТСКОГО ТАНЦА НА НОВЫЙ ГОД
Обсуждения. УТРЕННИКИ НОВОГОДНИЕ. 112 сообщений. Вышел новый ВИДЕО КУРС для педагогов “ПОСТАНОВКА НОВОГОДНИХ НОМЕРОВ С ДЕТЬМИ 3-7 ЛЕТ”. Автор курса…
-
джазовый танец детский танец. Коллектив эстрадного и современного танца “Атмосфера” Дети 7-8 лет. 3 года обучения. Группа в ВК . Танцевальная школа С-…
-
ДЕТСКИЙ ТАНЕЦ НА СВАДЬБУ ВИДЕО
танец детей на свадьбе. танцы детей на СВАДЬБУ!.mp4. Превосходный танец детей на свадьбе. Танцевальный подарок от детей для молодожёнов. 19.09.2013….
-
МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТСКОГО ТАНЦА ХИП-ХОП
Все песни Музыка Для Танца Хип Хоп скачать mp3. Open Kids ft Quest Pistols Show Круче всех. Крутой HIP-HOP ХИП ХОП Дети танцуют не по детски. Макс Корж -…