Ритмика для малышей. Рекомендации к проведению музыкально-ритмических занятий с детьми младшего дошкольного возраста. Эльвира Коренек Ритмика для малышей. Рекомендации к проведению музыкально-ритмических занятий с детьми младшего дошкольного возраста. Ритмика для малышей. Рекомендации к проведению музыкально-ритмических занятий с детьми младшего дошкольного возраста. Коренек Э. Р. музыкальный руководитель.

Главное условие успешного занятия с детьми по Игроритмике – это интерес. Чтобы вызвать интерес у малышей педагог сам должен быть заинтересован, открыт, эмоционален. Необходимо подобрать разнообразный музыкальный, танцевально-ритмический, стихотворный материал, атрибуты-помощники. Атрибуты-помощники – это игрушки персонажи, платочки разноцветные, ленточки, обручи, колокольчики, палочки, погремушки, шапочки. Нужно учитывать в какое время проходит занятие. Педагогу необходимо умело варьировать уровень сложности упражнений: динамичные задания сменять упражнениями на восстановление дыхания, длительное упражнение, где требуется концентрация внимания, сменить игрой. Важно отметить, занимаясь детьми раннего возраста, не следует принципиально заучивать какие-либо движения и не стремиться требовать от детей достижения правильности и точности их исполнения.

Главным приемом на занятии ритмикой должна быть игра. Игроритмика учит: – создает условия для развития ритмичной натуры, – развивает творческие способности. Ниже приведены примеры ритмических заданий для детей младшего дошкольного возраста. Следует отметить, выполняя игровые упражнения и задания, дети 2-3 лет многому научаются: с легкостью становятся в хоровод и двигаются в хороводе, топающим шагом идут «паровозиком», выполняют движения в паре, уверенно согласовывают движения с музыкой и многое другое. Малыши в непринужденной форме увлекаются, раскрываются.

Занимаясь группой, решаются коммуникативные задачи. Все дети вовлечены в единый танцевальный процесс и от каждого зависит, какой будет игра, упражнение или танец. Игровой вход в музыкальный зал. 1. «Поезд-тренаж» (Танцуй малыш! Учебное пособие + аудиоприложение, автор: Суворова Т. И.) Педагог: Уважаемые пассажиры, просьба занять свои вагончики, наш веселый поезд отправляется в путь! • Дети строятся друг за другом, руки кладут на плечи впередистоящему ребенку. Педагог стоит впереди «паровоза». Акцентируем: аккуратно, нежно держим за плечики. «Поймали» носиком «кусочек воздуха» и как настоящие паровозы выпускаем ротиком пар: «Ту-ту-у-у-у-у!».

Давайте еще разок и еще раз! • Глубокий вдох через нос, выдох ртом. Это упражнение улучшает концентрацию. Проводится несколько раз, чтобы все дети подключились к выполнению задания.

Итак, в путь! Ротики широко улыбаются, глазки сверкают, освещаем путь своим хорошим настроением! Громко ножками топаем, чтобы все-все нас услышали! • Настраиваем детей на успешное занятие! И колесами стучал!

Наконец-то он приехал. И ребят в кружок собрал! • Дети шагая топающим шагом, под руководством педагога, образуют круг. Впереди стоящий ребенок догоняет последнего и кладет руки на пояс сзади стоящему ребенку. Далее уместно провести приветствие. «Все на ножки становитесь» Е. Железнова. Педагог: Мы в кружочке постоим, На друг друга поглядим. За руки сейчас возьмемся, По кружочку все пройдемся. • Дети берутся за руки, образуя круг.

Педагог стоит вместе с детьми. • Ставится минусовка и педагог вместе с детьми поет: Все на ножки становитесь и в кружочек соберитесь, Вместе ручками помашем, Вместе мы споем и спляшем! Все Арине очень рады, и Антону тоже рады, Все Максиму и Ульяне, и Полине очень рады! Поет педагог, называя имена детей данной группы, и приглашает их в центр круга. • Дети, чьи имена прозвучали, выходят в центр круга и кружатся на месте под первую часть музыки, под вторую часть – бегут на носочках по кругу. Сделать акцент на то, что ручки девочек крепко держат волшебную юбочку, а ручки мальчиков держат крепко бока (крепко на тот случай, если бочкам вздумается убежать от хозяина).

Дети, стоящие в кругу громко хлопают в ладоши. • Важно всех детей пригласить в круг и поприветствовать. Это задание решает коммуникативные задачи, сглаживает эмоциональное напряжение у робких, застенчивых детей. Игровая разминка «Шпионы». «Долго шли мы по дорожке»`, музыка Оксаны Макушиной. Педагог: Все в кружочек соберитесь и в шпионов превратитесь! – Созываем детей встать в круг, интригуем неизвестным словом «шпион»! Ниже-ниже приседайте и головки наклоняйте. – Педагог показывает детям, как нужно присесть слегка и опустить головку так, как будто мы прячемся и не хотим, чтобы нас кто-нибудь увидел. Тихо-тихо мы ступаем, – шагаем «крадущимися» шагами. Всё в округе замечаем. – ладонь приставляем ко лбу, глаза прищуриваем и делаем вид, что высматриваем все вокруг.

Мы видим, а нас никто не видит! Долго шли мы по дороге. И у нас устали ноги! Дети шагают по кругу, ноги высоко поднимают. Идут на носочках. Остановились – «растем выше: до хором, до крыши!».

Наши ноги все шагали, По тропинке побежали, Мы бежали три часа. Через горы и леса. Забежали в чьи-то грядки, Шагают на носочках.

УРОК РИТМИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бегут на носочках, руки на поясе. Бег. Пересели на лошадки, На лошадке ехали, В Африку приехали. Прямой галоп. Руки «держат вожжи» Испугал нас бегемот. Сели мы на пароход! Садятся на пол, руки в стороны.

Пароход по морю плыл, Каждый очень счастлив был. Наклоны вперед, тянем носочки. При наклоне вперед делаем выдох, проговаривая: «Ух!» Но на мель случайно сели. И на поезд пересели. Поезд едет чух-чух-чух, Аж захватывает дух! На корточках прыжками двигаются вперед.

Но веселый наш народ. Пересел на самолет. Самолет летит по небу. Там никто ни разу не был!

Мы летели, а потом… Руки в стороны на носочках кружатся на месте, затем двигаются вперед. Указания: «Спинка прямая, головку не опускаем, глазки смотрят вперед.» Прилетели – вот наш дом! «приземлились» на одно колено. Показывают крышу – «дом» – руки над головой, пальцы рук соединены между собой.

Затем тянемся к солнышку – руки подняты вверх! Танец-игра «Кактус-ёж» Детки садятся в кружок, ножки вытянуты к центру круга. Педагог знакомит детей с гостем «Кактусиком».

Кактусик – это цветок из зеленых шариков в большом ведре, с глазками и улыбающимся ротиком. Катусик дарит деткам волшебный клей для ручек и ножек. Исходное положение: дети сидят на полу, ноги вытянуты вперед и хорошенько склеены «волшебным клеем», носочки-стрелочки показывают на Кактусика, руки на коленках, локти в стороны разведены, спинка прямая, глазки смотрят вперед.

Вступление. Плечики вперед-назад поочередно, хвастаемся приговаривая: Какой (ая) красивый (ая! 1. Кактус-ёжик на окне. До чего же, вам скажу, Я им не довольна. Дети в положении сидя двигаются вперед, ни руками, ни ногами не помогая себе.

Приближаются к Кактусику. Кактус злой, кактус злой, Не хочу дружить с тобой! Хлопают в ладоши ритмично поочередно сначала около правого ушка, затем около левого. Кактус злой, кактус злой, Не хочу дружить с тобой!

Грозят пальчиком, проговаривая громко и сердито: «Не хочу дружить с тобой!» Проигрыш Дети отползают сидя назад (от Кактусика) 2. Кактус-ёжик на окне, – Яркими цветами. Сели на корточки и прыгают как «мячики». Ручки подняли вверх, ладошки изображают «цветочки». До чего же ты хорош!

Х лопают в ладоши ритмично поочередно сначала около правого ушка, затем около левого. Ладошки подставляют под подбородок. 3. Кактус-ёжик на окне, Чуть ли не с десяток, Через месяц или два. Вывел кактусяток. Выросли – встают на ножки, руки на поясе. Бегут по кругу на носочках друг за другом.

Кактус мой, кактус мой, Что же делать мне с тобой! Хлопают в ладоши ритмично поочередно. Руки разводят в стороны, плечики приподнимают – удивляются. 4. Кактус-ёжик на окне. Рассажу в горшочки, – Пусть растут на радость мне. Кактусовы дочки. Выросли.

Прыгают на носочках высоко, ножки вместе. Кактус рад, кактус рад, – На окошке детский сад! Хлопают в ладоши ритмично поочередно. Бегут в центр круга, садятся на корточки, подняв руки вверх. Все дети любят танцевать и играть.

Даже самые застенчивые, самые упрямые, самые тревожные дети раскрываются в танцевально-игровом процессе. А это залог успешности детей в будущем. Перспективный годовой план музыкальных развлечений Утверждено 09.09.2012 г. Перспективный годовой план музыкальных развлечений на 2012/2013 уч. год музыкального руководителя ГДОУ Евиной Т. А. Презентация по экспериментальной деятельности Презентация по экспериментальной деятельности, которую я подготовила к своей аттестации.

В презентации подробно описаны содержание уголков.

Смотрите также

  • РИТМИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

    Занятия по ритмике для детей дошкольного возраста. Среди большого разнообразия видов деятельности ребенка дошкольного возраста немаловажное значение…

  • УРОКИ РИТМИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 ЛЕТ

    Занятие по ритмике с детьми 4–5 лет. Валерия Сергеевна Занятие по ритмике с детьми 4–5 лет. Занятие по ритмики с детьми 4-5 лет. – Здравствуйте, ребята….

  • УРОКИ ХОРЕОГРАФИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3 ЛЕТ

    Особенности построения занятий по хореографии с детьми 3-5л. Курсы Повышения Квалификации. «Совершенствование профессионального мастерства. педагогов по…

  • УРОКИ РИТМИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВИДЕО

    Уроки ритмики для детей видео . Дорогие коллеги! Сегодня я в очередной раз представляю Вам материал из рубрики «Публикации». Урок ритмики для 2 класса…

  • ХОРЕОГРАФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Все о хореографии. Часть 10. Хореография для детей дошкольного возраста . Хореография для детей дошкольного имеет ряд особенностей. Возрастными…

Заказать звонок
+
Жду звонка!